Bhabinkamtibmas Polsek Sukadana Jenguk Perangkat Desa Sakit: Wujud Nyata Polisi Humanis Dekat dengan Warga
Info Sukadana– Kepedulian Polri terhadap masyarakat kembali terlihat di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis. Pada Jumat (12/09/2025), jajaran Kepolisian Sektor Sukadana Polres Ciamis Polda Jabar menunjukkan contoh nyata polisi humanis dengan menjenguk salah satu perangkat desa yang sedang sakit. Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti komitmen Polri dalam mempererat hubungan dengan warga dan menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif.
Bhabinkamtibmas Desa Margaharja, Aiptu Yadi Kusmayadi, turun langsung bersama beberapa kepala dusun untuk melaksanakan sambang dan silaturahmi ke Puskesmas Sukadana. Mereka mengunjungi Agus Fitri, Kepala Dusun Margasari, yang tengah menjalani perawatan di ruang rawat inap. Dalam kunjungan itu, Aiptu Yadi beserta rombongan menyampaikan doa agar Agus Fitri segera pulih dan dapat kembali bertugas melayani masyarakat seperti sediakala.
“Ini adalah bentuk perhatian dan dukungan moril kami kepada para tokoh masyarakat dan perangkat desa yang selama ini menjadi mitra kami menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan warga,” ujar Aiptu Yadi Kusmayadi usai kegiatan.

Baca Juga : MAHAN PELITA 2025 di Lampung, Sinergi Lintas Agama Kian Erat
Polri Hadir Bukan Hanya untuk Penegakan Hukum
Inisiatif yang dilakukan Aiptu Yadi mendapat apresiasi dari Kapolres Ciamis, AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., yang disampaikan melalui Kapolsek Sukadana, IPTU Dayat Hidayat. Menurutnya, kegiatan seperti ini mencerminkan wajah Polri yang semakin humanis.
“Kami sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan Bhabinkamtibmas Desa Margaharja. Kehadiran polisi di tengah masyarakat, baik di saat suka maupun duka, adalah bagian penting dari upaya membangun kepercayaan publik terhadap institusi Polri,” tutur IPTU Dayat Hidayat.
Ia menambahkan, sambang dan silaturahmi menjadi salah satu strategi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) yang terus digencarkan oleh jajaran Polres Ciamis. “Pendekatan humanis seperti ini terbukti mampu memperkuat hubungan emosional antara polisi dan masyarakat, sehingga situasi wilayah menjadi lebih aman, tertib, dan kondusif,” tambahnya.
Masyarakat Rasakan Dampak Positif
Kegiatan sambang ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat setempat, khususnya para perangkat desa yang hadir mendampingi. Salah seorang kepala dusun mengaku terharu melihat kepedulian pihak kepolisian.
“Kami merasa sangat dihargai dan diperhatikan. Kehadiran Pak Bhabin dan jajaran Polsek Sukadana langsung menjenguk rekan kami adalah bukti nyata bahwa polisi sekarang benar-benar dekat dengan masyarakat,” ujarnya.
Warga berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut agar sinergitas antara Polri dan masyarakat semakin erat. Mereka menilai, pendekatan humanis yang dilakukan polisi mampu meningkatkan citra Polri di mata publik dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.
Sinergi yang Menciptakan Kondisi Aman
Selama kegiatan berlangsung, situasi di wilayah hukum Polsek Sukadana tetap aman, tertib, dan kondusif. Hal ini membuktikan bahwa sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga kamtibmas bisa berjalan seiring dengan kepedulian sosial yang ditunjukkan aparat kepolisian.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan terjalin komunikasi yang lebih intens antara aparat kepolisian dan masyarakat, sehingga berbagai potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini. Polri pun semakin dipercaya bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra yang siap mendampingi warga dalam berbagai kondisi.















